Diététicien·ne HES
Le diététicien ou la diététicienne contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé de la population en promouvant une alimentation saine et équilibrée. Ils conseillent des personnes en santé ou ayant des besoins particuliers (sportifs, enfants, malades) et interviennent dans des institutions médicales, des organisations ou en entreprises. Ils informent le public, par l’intermédiaire des médias, sur la nécessité d’adopter des pratiques qui visent à favoriser la santé. Au croisement des sciences humaines et biomédicales, les diététiciens combinent les connaissances de l’être humain et des aliments pour faire évoluer les comportements alimentaires.
MISSIONS
- Prévenir, conseiller, éduquer et soigner dans tous les domaines liés à l’alimentation.
- Évaluer le risque nutritionnel, définir les besoins et les soins dans un contexte de maladie aiguë et chronique.
- Guider les personnes en santé dans leurs choix alimentaires, en fonction de leurs besoins nutritionnels et de leur environnement socio-culturel.
- Promouvoir la santé par l’information du public (média, internet) et par la participation aux programmes de promotion et de prévention.
- Participer à des projets de recherche et de développement.
- Enseigner les pratiques d’une alimentation saine (Écoles, Centres de santé, etc.).
- Assurer la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration hors domicile.
PROFIL
- Capacité relationnelles et compétences sociales
- Intérêt pour l’alimentation, les sciences humaines et biomédicales
- Esprit de synthèse et esprit critique
- Leadership
- Dynamisme, curiosité, audace
- Relation harmonieuse avec l’alimentation
FORMATION HES
Filière à régulation
- Durée : Bachelor 3 ans
- Programme modulaire : (modules obligatoires et optionnels)
- Système de crédits ECTS (60 crédits/an – Total 180 crédits)
- 30% de formation pratique (stages)
- Dépôt de candidature : en principe dès le 1er janvier (vérifier le délai de candidature sur le site www.hesge.ch)
- Début des cours : 38ème semaine de chaque année (soit courant septembre)
LIEUX D’ACTIVITÉ
Possibilité d’exercer cette profession en milieu hospitalier, institution socio-sanitaires, soins à domicile, réseaux de soins, pratique indépendante, santé publique, restauration hors domicile, recherche, enseignement, milieux du sport, firmes agro-alimentaires et pharmaceutiques.
TITRE DÉLIVRÉ
Bachelor of science HES-SO en Nutrition et diététique
CONDITIONS D’ADMISSION
L’accès au Bachelor dépend du titre d’études préalablement obtenu.
ADMISSION DIRECT AU BACHELOR
- CFC du domaine de la santé, accompagné de la Maturité professionnelle
- Diplôme ES du domaine de la santé
- Maturité spécialisée santé (MS Santé)
L’inscription à la Maturité spécialisée santé s’effectue dans le gymnase où le candidat a obtenu son Certificat de culture générale.
ADMISSION AU BACHELOR PAR L’ANNÉE PROPÉDEUTIQUE SANTÉ – MODULE COMPLÉMENTAIRE (APS)
- Maturité académique
- CFC d’un autre domaine que celui de la santé, accompagné de la Maturité professionnelle santé et social ou d’un autre domaine
- Maturité spécialisée autre que santé
- Titre étranger reconnu comme équivalent aux titres suisses
Le candidat à l’admission au Bachelor, par l’Année Propédeutique Santé-Modules complémentaires, s’inscrit à la Haute Ecole de Santé de son canton.
ADMISSION SUR DOSSIER
Une procédure d’admission sur dossier est accessible aux personnes âgées de 25 ans et plus et qui ne sont pas en possession d’un des titres requis.
LIMITATION – RÉGULATION
- Limitation cantonale pour l’entrée en Année propédeutique/Modules complémentaires, selon les places de stages disponibles.
- Régulation spécifique à la filière : épreuves de régulation pour entrer en formation Bachelor, quel que soit le titre de formation préalable, selon quotas déterminés.
CONDITIONS FINANCIÈRES DURANT L’APS
- Inscription : 150.-
- Ecolage : se référer au site de formation
CONDITIONS FINANCIÈRES DURANT LE BACHELOR
- Taxe d’écolage : 500.- / semestre
- Taxe de formation : 150.- / an
- Frais divers : env. 2’100.- pour 3 ans
INDEMNITÉ DE FORMATION DURANT LE BACHELOR
400.- / mois (sujet à modification)
VACANCES
7 semaines
Des postes tels que responsable de service de soins ou promotion santé, coordinateur-trice de projet, créateur-trice d’entreprise, enseignant-e, professeur-e HES font partie des évolutions de carrière possibles.
Formations continues courtes / Formations continues professionnelles certifiantes (CAS-DAS-MAS) dans les domaines de la santé communautaire, en gérontologie-gériatrie, en nutrition clinique, en santé publique, thérapies cognitivo-comportementales, éducation thérapeutique, recherche, etc.
Master en sciences de la santé, orientation Nutrition et diététique ; Master en Life sciences – sciences alimentaires ; Master en psychomotricité.
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25, 1227 Carouge
Altenbergstrasse 29, 3000 Berne 8
Case postale 686